본문 바로가기
해먹고 살자

닭곰탕

by 천년의사랑중 2020. 12. 20.
반응형

겨울이면 생각나는 뜨끈한 국물요리.

전 세계인이 좋아한다는 닭.

닭을 이용한 국물요리를 해본다.바로바로바로바로~ 닭곰탕!!!만들기도 쉽고 대충해도 맛있는 닭곰탕!!맛 내는 일은 닭이 할 뿐.

 

난 1.2kg 정도의 닭을 골라보았다.1. 지방덩어리이면서 냄새도 난다는 꼬리 부분과 먹을것도 없고 뾰족해서 다치기 쉬운 날개죽지 밑 부분을 과감히 잘라준다.2. 닭 껍데기를 홀라당 벗겨주고 기름기도 제거해 준다.
껍데기 좋아하면 안 벗겨줘도 된다.
닭은 껍데기랑 지방이 참 몸에 안좋다는데..그거 상관없이 난 맛 없어서 벗긴다. 가끔 털이 남아있기도 하고 해서..3. 속까지 잘 씻어서 냄비에 넣어준다.4. 닭이 있는 냄비에 통마늘 몇개 넣어주고 물을 부어 1시간쯤 끓인다.
(강불→끓으면 중불→ 이렇게 끓다 물이 다 졸아버리겠다 싶으면 약불)

5. 거품은 걷어주고 물이 부족하다 싶으면 중간중간 더 부어준다.

6. 1시간쯤 끓이고 닭이 다 익었으면 불을 끄고 닭을 꺼내 잠시 식혀준다.

7. 닭 살을 발라내 뼈와 살을 따로 분리해준다. 살은 먹기 좋게 얇게 갈라준다.

8. 뼈는 다시 닭 삶은 물에 넣어주고 물 부족하면 더 추가해주고 끓인다.

9. 체로 국물 속 뼈를 건져주고 발라낸 살을 넣어주고 불을 끈다.

완성~!!!!

밥에다 곰탕 말아서 파 넣고 소금이랑 후추 넣어서 먹으면 꿀맛~

 

반응형

댓글